Friday, October 24, 2008

Голландская кухня. Сост. Йоханна Элизабет Ритсема - Пасман


Голландская кухня. Сост.  Йоханна Элизабет Ритсема - ПасманВ книге раскрываются особенности национальной кухни Голландии, приводятся некогда завезенные в Европу рецепты экзотических индонезийских блюд. Читатель узнает, что значительное место в голландской кулинарии занимают блюда из картофеля, а также о том, как испечь хлеб разных сортов в домашних условиях. Познакомиться с кухней какой-либо страны - значит, познакомиться с одним из аспектов культуры народа. Хотя голландская кухня испытала на себе немало влияний - ведь народ мореплавателей отовсюду что-то берет с собой - она все-таки имеет свой неповторимый характер. Индонезийские блюда, представленные в особом разделе этой книги, остались у нас еще с колониальных времен. Многие голландцы, возвратившиеся домой после объявления Индонезией независимости, захватили с собой и оригинальную кухню этой страны.

Нашу страну иногда называют страной "едоков картофеля", и в чем-то это правда. Мы действительно знаем, как вырастить хороший картофель, а наши повара гордятся тем, что умеют его приготовить. Вот в чем вся премудрость: взять не слишком много воды, но и не слишком мало. Кроме того, есть сорта картофеля, требующие особенной обработки. В книге вы найдете некоторые рецепты для разных сортов. Мы с удовольствием, особенно зимой, используем картофель в картофельно-овошных пюре. Это просто, питательно и вкусно.


Содержание

Вступление


I. Супы

Голландский гороховый суп

Чечевичный суп

Томатный суп

Куриный бульон

Овощной суп

Рыбный суп по-зеландски

Луковый суп

Тыквенный суп

Хумекесуп

Суп из крапивы

Суп из квашеной капусты

Огуречный суп


II. Вторые блюда

Квашеная капуста, тушеная со шпиком

Лейденская смесь

Хаше

"Острая молния"

Горох или "расдондерс"

Цветная фасоль

Весенняя смесь

Спаржа с яйцами

Шпинат с трубочками ветчины и "солдатами"

Новогодняя смесь

Котлеты с тушеной свеклой

Бобы со шпиком

Студень из свинины

Курица с яблочным муссом и картофелем-фри

Тушеное мясо ("Бабушкин рецепт")

Ножка ягненка с яблочным соком (блюдо на торжество)

Свиная отбивная

Отбивная из баранины (по рецепту моей бабушки)

Тушеный кролик

Кролик, тушеный со сливами

Фазан с квашеной капустой

Индейка с овощами (для торжественных событий)

Как варить картофель

Старый картофель Молодой картофель

Картофельное пюре

Картофель в фольге


III. Рыбные блюда Блюдо из вяленой трески

Вареные мидии

Жареная камбала

Тушеный хвост трески

Креветочный коктейль

Скумбрия в фольге

IV. Запеканки и яичные блюда

Макароны с ветчиной и сыром

Помидорно-тыквенная запеканка

Пряный овощной торт

Брюссельский лоф с ветчиной и сыром

Бутерброд с яичницей

Омлет со свежей зеленью


V. Индонезийские блюда

Бами Горенг

Наси Горенг

Бумбу Бали (рыбное блюдо)

Пу Йонг Хай

Гадо Гадо

Сатэ Мание

Как варить рис


VI. Салаты

Мясной салат (салат гусаров)

Салат из тушеного мяса

Салат из шпината Салат из красной капусты

Салат из брюссельского лофа

Салат из квашеной капусты


VII. Десерты

Пудинг из манной крупы

Каша из ячменной крупы "Монах"

"Иван в мешке" Оладьи (без дрожжей)

Блины со шпиком

Обжаренный хлеб

Крестьянские вафли "Самохвальство из Гааги"

Пончики (для новогодней ночи)

Яблоки в кляре

Тушеные груши

Груши по рецепту бабушки

Ватерхрувел Яблоки запеченные

Яблочный мусс

Хлебная запеканка

Ванильный крем (молочный кисель с ванилью)

Кефир


VIII. Напитки и сладости

Какао

Анисовое молоко

Слемп

Епископское вино Марципан

Яблочный торт

Пряники

Подушечки из Зеландии

Оранекукэ (оранжевое печенье)

Пирог для лежебок из провинции Северная Голландия

Торт из Лимбурга


IX. Хлеб

Хлеб из муки грубого помола

Хлеб с коринкой

Фрисландский сахарный хлеб

Дауфекатер

Петухи и человечки на Вербное воскресенье


Голландская кухня. Сост. Йоханна Элизабет Ритсема - Пасман. Пер. с голл. - М.: «карвет»

ISBN 5-86964 001, Голландия, кухня, кулинария, Йоханна, карвет, pdf

__________________________



































































































Labels:

0 Comments:

Post a Comment

Subscribe to Post Comments [Atom]

<< Home